Mencari Alloh dengan memahami Bismillaahir rohmaanir rohiimi


Abdul atau abdal sama sama berarti hamba atau hamba yang benar-benar beribadah kepada Alloh ta’ala dengan sebenar-benarnya ibadah berdasarkan Al Qur’an dan As Sunnah (kita singkat hukum…ya? Maksudnya jelas hukum-hukumNa Alloh ta’ala)….

Ternyata Lewat Al Qur’an kita diajarkan oleh Pangurus urang sadayana yen…

Kanjeng NAbi Muhammad SAW yang mulia lagi bijaksana dan yang paling kasih terhadap umatnya melebihi Ibu Kandungnya sendiri…… di dalam Al Quranul KAriim disebut sebagai dalam surat Al Isro ayat 1 (ABDIHI <AIN – BA -DAL>)… Juga Nabi Zakariyya as (dalam surat Maryam ayat 2)

Jabbar disusun dengan huruf Jim; Ba dan Ro

1. Dipahami dengan rusiah eh rahasia masing masing hurup…. agak panjang nulisnya dan agak pegel ngetiknya … maaf ya ntar-ntar azza deh sekalian biar urut sama rahasia huruf deh… ๐Ÿ™‚ ..

2. mengadung makna ke-gagah-an, ke-agung-an, ke-tinggi-an dan istiqomah

3. memilki makna yang tidak dapat disaingi karena ketinggian dan ke-gagahperkasa-annya.

4. Menumbuhkan, menutup dan memperbaiki agar tetap dalam keadaan fitrah. (istiqomah) konstan dalam bahasa sainnya

5. dapat memaksa segala sesuatu (mahluk) untuk tunduk kepadanya. (bayangin DUASYAAT KHAN???)

6. Dalam Al Qur’an ada dua Nabi yang secara langsung disebut Jabbar yaitu Nabi Yahya as (QS Maryam 19:14) dan Nabi Isa as (QS Maryam 19:32)… coba tolong perhatikan sejarah hidup Beliau beliau apakah mereka lemah?? tidak bukan? mereka Gagah perkasa dalam beribadah kepa Alloh tidak dapat ditundukkan dengan godaan apalagi oleh hawa nafsunya yang jelek.

7. Menurut Imam Qusyairi (loooooh berarti Beliau juga tahu dong hikmah manfaat dan keunggulan dari asma ini…. muantap kan??) adalah :

a. menghendaki untuk menutup kekurangan terlebih dahulu, Bebersih dengan kifarot, sedekah, dll

b. kemudian dididik berdasarkan Al Qur’an dan sunnah,

c. diasah dengan tujuan tinggi yang telah ditetapkan oleh Alloh ta’ala,

d. gagah perkasa dalam menjalankan perintah Alloh ta’ala dan gagah perkasa pula dalam usaha menolong sesama dan dengan gagah perkasa pula sampai akhir waktu/hayat tetap beribadah kepada Alloh ta’ala dengan sebenar-benar ibadah.

e. diasuh jiwanya sehingga tidak terpelosok dalam jiwa yang buruk,

f. sehingga jiwa muthmainnah langgeng/ konstan/ istiqomah padanya tiada terombang-ambing oleh pergantian suasana.

Jadi……
gimana sudah mulai jelaskah???
dan apakah kita mau mengambil pelajaran ??? YOK

Keterangan :

masih ada rahasia dalam rahasia dalam asma Abdul Jabbar ini… mudah mudahan bisa dipahami……

yang jelas :
yuuuuk kita ambil hikmah teladan dan kebaikan untuk beribadah kepada Alloh dengan sebenar-benarnya ibadah dengan mengambil hikmah dari asma ‘Abdul Jabbar’

Iklan

Comments on: "Apa sih Abdul Jabbar itu?? / Arti Abdul Jabbar / Makna Abdul Jabbar" (39)

 1. masih banyak yang harus dipelajari dalam asma ini,intinya kita harus kenal diri sendiri sebelum kita mengenal tuhan.
  asma abdul jabbar hanya belajar iman islam akhlakul karimah.

 2. kabutowahyu said:

  Kang FF nambahin boleh y

  Menentukan Abdal dan Abdul itu menggunakan ilmu nahwu Shorof
  Dibaca Abdul ketika tidak ada kata depan yg mengikutinya contohnya Abdul Jabbar.
  Dibaca Abdal ketika diawali kata depan,contohnya Yaa Abdal Jabbar.

  • Asep Anwar said:

   Saya sangat setuju dengan keterangan di atas, tapi langkung sae upami urang tiasa nyumput buni dinu caang sareng tiasa lumpat bari cingogo…kitu saur kasepuhan teh….

  • Asep Anwar said:

   Saya sangat setuju dengan keterangan di atas, tapi langkung sae upami urang tiasa nyumput buni dinu caang sareng tiasa lumpat bari cingogo…kitu saur kasepuhan teh….sareng pidawuhna: jaga mah jalma teh pada ngarasa pinter tapi teu pinter ngarasakaeun, jd lamun ncep ngalaman di zaman eta nu penting lain carita tapi bukti sareng nyata benerna………..

 3. abdul jabbar adalah mahluk allah yang gagah perkasa yang bisa memerangi hawa nafsu,coba perhatikan kunci 1sampai 4 1.taudz. 2. bismillah. 3 sahadat 4. innalillahi kalau ke 4 ini bisa dihayati dan di amalkan dengan benar maka akan keluarlah mahluk allah yg gagah perkasa,jangan kita asal sebut saja yaa abdul jabbar.abdul jabbar tdk akan berfungsi pd diri seseorang kalau orang tsbt tidak bisa memahami 1 – 4 .bisa bisa unsur kiri yg keluar,maka nya kalau belajar asma abdul jabbar haruslah berahlak yg baik renungkan dlm sehari-hari bnyk berbut dosa atau berbuat baik,pelajaran dr mama H. amilin ini bkn sembarangan pelajaran ini pelajaran tingkat tinggi bruur, kalau ggak cerdik susah memahaminya makanya kalau zikir harus kedalam jangan keluar sebab pelajaran ini mengaktifkan organ yg ada di dlm bkn organ luar kalau mengaktifkan organ luar org tersbt sdh jelas tdk mengerti sama sekali alias merugi di dunia dan di akhirat

 4. terima kasih atas pengertiannya..

 5. anz.michael@yahoo.co.id said:

  menurut saya Abdal dan Abdul ada perbedaan diantara keduanya..masing2 punya arti dan makna serta tujuan dalam diri manusia..Hakekatna kita dijadikan oleh Allah ta’ala sudah terlahirkan membawa Asma,oleh karena itu asma yg ada pada diri kita mempunyai kedudukan di Dunia dan Ahkirat..
  singkatnya..Abdul adalah diri kita yg Gaib (Dzat yg perkasa) dan Abdal adalah diri kita yg Wujud (Dzat yg lemah)

  • andhiputra said:

   salaaman salaaman
   berdasarkan huruf arabnya…
   pada dasarnya yang menjadi pokok adalah arab gundul
   tergantung pada pencapaian masing-masing dan pemahaman masing masing selama tidak musyrik kepada Alloh ta’ala diperkenankan.

 6. O…gitu ya…

 7. APA YANG MENJADI DASAR HUKUM KETIKA KITA MASUKABDUL JABBARSEHINGGASODARAMAMPUMENUNDUKAN SELURUH MAKHLUK TUNDUK KEPADASODARSA?

 8. _aslammualaikum

  _saya mungkin masih belajar tentang asma badul jabbar .. knp qt belajar asma harus bertujuan untuk menguatkan iman islam dan akhlak budi pekerti ??

 9. hati hati kepada masyakat umum untuk tidak ikut ajaran asma abduljabbar dari pasir muncang karena menyesatkan,tidak pernah shalat dan puasa cukup dengan zakat kita masuk surga(kata guru besarnya yaitu rosid dari pasir muncang)

  • Jangan Prnah Menjdi Provokator Nanti Kualat…Lho…???

  • Reli Bageur said:

   Saudara Yayat Yg Baik hati2 Berbahasa,,Klo anda Belum tau yg sbenarnya, tanya kan kpda Yg Ahli jngan meyebarkan Isu yg tdak baik..??? Karna Fitnah lbih kejam dri pembunuhan,,dan melanggar KUHP dan UUD 1945..

 10. Denai Si Kenary said:

  Assalamu’alaikum Wr. Wb..

 11. mf klo sy kurang sopan, klo bs prbedaan bs mnjd rahmt bg kita smua, dalm ajrn almarhum guru kami pnyebutan asma tersebut dngn mmkai kalimat yaa ABDAL JABBAR , krn pnybutan ABDAL JABBAR adlh mnybut kekuasaan ALLAH yg ada pada kerahasiaan manusia, serta lngit, bumi beserta isi’y yg bkerja ats nama ALLAH dan mnjd hmba ALLAH termsuk para malaikt yg bkrj untuk ALLAH yg mngtur khdpn mahluk di isi alam raya ini

 12. Nurcahyanto said:

  Alhamdulillah … para putra akhirnya berkumpul, mesku diforum tdk saling mengenalnamun tetap memagang teguh ajaran AsmaAndul Jabbar … biarkan org yg mengatakan sesat krn org tsb mmg blm mengerti … pelajaran Asma mmg utk kedalam (diri sendiri & keluarga) tdk utk umum …. semua krn hidayah Allah yg menuntun diri utk memahami pelajaran ini…

 13. Nurcahyanto said:

  Alhamdulillah โ€ฆ para putra akhirnya berkumpul, mesku diforum tdk saling mengenalnamun tetap memagang teguh ajaran Asma Abdul Jabbar โ€ฆ biarkan org yg mengatakan sesat krn org tsb mmg blm mengerti โ€ฆ pelajaran Asma mmg utk kedalam (diri sendiri & keluarga) tdk utk umum โ€ฆ. semua krn hidayah Allah yg menuntun diri utk memahami pelajaran iniโ€ฆ

 14. ya,,saya setuju, bahwa yang mengatakan asma abdul jabar itu sesat adalah orang2 yg tak paham..jika ada yg menyalahi aturann asma abdul jabar berarti dia membawa kearah yang sesat.

 15. Btul,,skali

 16. Btul,,skali tnggal tekad ucap jng lampah na weh di sarua keun hee

 17. ti urang gunung said:

  assalamu alaikum wr wb.

  Pangapunten urang gunung ngiring ngarewong, Alhamdulillah geuning seueur anu terang kana asma abdul jabar teh, namung hanjakal bet parebut teh dina gelar asma abdul jabar wungkul henteu di sarengan pelajaranana.

  Cag ! heula perkawis bandera mah da engke oge bakal kabuka upami tos paham kana inti pelajaranana mah

  Ajaran atanapi pelajaran anu di gelarkeun ku mama teh anu sakitu luhungna sareng apikna dina hal ibadah ka Alloh taala anu sakumaha dawuhan Qur’an, nyaeta sakumaha siak kalamna, jalan keuneun dina kahirupan sapopoe sangkan aya dina kamulyaan ahlak sareng karidoan Alloh taala.

  Mangga atuh geura pedar eta pangajaran ti mama teh supados teu ngajantenkeun pitnah di balarea. naha bade ti kawitan Sarat mutlak ibadah ( sarat mutlak ibadah adpisan ngajadi islam ), atanapi tina Bab. wudu, sami bae. maksadna supados ti awal heula.

  Hapunten sanes bade ngalalangkungan, ieu mah sakadar obrolan bae ti urang gunung anu teu acan tiasa tata karama.

  Wassalam urang gunung

 18. Rahasia ilmu di balik Abdal/Abdul Jabaar itu ada di maqam tertinggi. Itu sebabnya manusia yg sdh paham mk dia berada d tatanan Makrifat. Mreka tdk sholat krn mreka tau yg msk surga/neraka itu roh/jiwanya, sedangkan yg solat(jasadnya) pas mati msk liang kubur, ga ke surga ga ke neraka. Mreka tdk solat sblm batin mreka paham mengenai solat yg benar. Sholat mreka d sebut sholat daim, kabah-nya d batin. Mreka mempelajari Islam sbg agama bukan “budaya”, jd ga ada itu miara jenggot,pake baju jubah, apalagi paham “saudara itu hanya yg seiman atau wajib membela agama Allah” krn mreka paham tdk akan ada umat non-muslim d muka bumi ini kalo Tuhan menghendaki. Yg paham, posisi mreka d atas sufi.

 19. sallam silaturahmi ti warga al bayan garut.

 20. pntn. d mananya pkumpulan abdul jabar ฯ‘ยก bandung?

 21. dodi setiadi said:

  Ass.wr.wb…Alhamdlillah..akhirna sim kuring pendak sareng saderek2 sa ikhwan, sanaos mung ngalangkungan situs…salam ‘asma’ ka sadaya ikhwan..

 22. ุงู„ุณู‘ูŽู„ุงูŽู…ู ุนูŽู„ูŽูŠู’ูƒูู…ู’ ูˆูŽุฑูŽุญู’ู…ูŽุฉู ุงู„ู„ู‡ู ูˆูŽุจูŽุฑูŽูƒูŽุงุชูู‡ู, saudraku smua yg dmuliakan allah,trnyata ilmu abdul jabbar bnr2 brmanfaat buat khdpan shri2,dn aq bru mnyadari,bhwsanya ilmu yg kta plajari smua ini ats khndak allah swt,krna amua mlik allah&jnganlah kta mrasa hbat/pntar krna kta ngrasa brilmu,krena itu kta ga bleh merndahkan seseorang,krna dmata allah drajat kta sma..tks..alon2 sing pnting klakon,lan tetep eling lan waspada..waalaikumsalam wr.wb…

 23. Ucup baitul makmur said:

  EGue salut dgn koment 2x kalian
  Semua bisa buat me pengetahuan
  Kecuali kang yayat,kalo ga tau ato blm pernah. merasakan asma jgn asal njeplak,,,,lanjutkan mas bro

 24. salam persahabatan mas bro,,,,,,,,,,,,,
  dari kebumen JATENG

 25. Assalam muallaikum
  Maaf sebelumnya
  Saya punya pertanyaan yang belum saya mengerti
  Mengapa org yng mengerti asma abdul jabar hanya menjalankan sunahnya saja.
  Tolong jawab agar sy dapat mengerti

 26. Assalmualaikum..
  dosa gk..? pengasma abdal jabar, beralih ke abdul jabar.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

w

Connecting to %s

Awan Tag

%d blogger menyukai ini: